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Tradition des Bäckerhandwerks wird fortgesetzt

Bäckermeister Frank Ekkenga schob in der vergangenen Woche die ersten Brote und Brötchen in den Holzbackofen. Fotos: G. Vrobel
Bäckermeister Frank Ekkenga schob in der vergangenen Woche die ersten Brote und Brötchen in den Holzbackofen. Fotos: G. Vrobel

Negenborn (jo). Seit vergangenen Mittwoch brennt wieder Licht in den Räumen des ehemaligen Heidebackhauses in Negenborn: Und das bedeutet, es werden nach über fünf ­Jahren Abstinenz wieder Tag für Tag Brot, Brötchen, Kuchen & Co. frisch gebacken an die Kunden weiter gegeben. Frank Ekkenga hat die Immobilie übernommen und damit einen Schritt von der Stadt Hannoer hinaus auf’s Land unternommen. Mitten in der Stadt ist sein „Back- und Naschwerk“ in der Knochenhauer Straße seit vielen Jahren eine gute Adresse, wenn es um frisches Backwerk geht: Die Philosophie dabei lautet für den Bäckermeister, dass die Kunden die Entstehung der Erzeugnisse miterleben können und alles frisch und knackig im Verkaufstresen landet. Mit der Eröffnung der Filiale in Negenborn ist jetzt ein konsequenter, neuer Schritt dazu gekommen. Zentral im Verkaufsraum hat ein Holzbackofen seinen Platz gefunden, in dem nicht nur Brot und Brötchen auf traditionelle Weise gegart und ge­backen werden. Auch bei den Rohstoffen setzt Ekkenga neue Maßstäbe, denn für ihn ist es Ehrensache, dass er auch das Bäckerhandwerk als solches versteht und er deshalb auf Fertigbackmischungen verzichtet. Ganz neu im Sortiment ist nun das Ritterbrot, das gleichzeitig eine Homage an seinen neuen Standort ist. Schließlich wurde der Sage nach der Wedemärker Ortsteil vom „Ritter von Negenborn“ gegründet. Ebenso neu sind „Franks Holzis“, eine würzige, kleine Brotstange, die mit ihrem intensiven Geschmack frisch aus dem Ofen einen echten Gaumenschmaus verspricht. Wer jetzt Appetit bekommen hat, kann sich montags bis freitags von 6 bis 18 Uhr seine Favoriten aus dem Tresen auswählen, samstags von 6 bis 12 Uhr und auch sonntags muss niemand auf frische Frühstücksbrötchen verzichten, dann ist die Bäckerei Back- und Naschwerk von 8.30 bis 11.30 Uhr geöffnet. TIPP: Wer mehr über den neuen Bäcker in Negenborn erfahren möchte, hat dazu am Mittwoch, 8. Oktober, um 15.05 Uhr Gelegenheit. Denn Frank Ekkenga gehört zu den Kandidaten der ZDF-Senderreihe „Deutschlands bester Bäcker“ mit Johann Lafer und wird dann in dieser Staffel zu sehen sein.

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