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Spargel – Richtig frisch ist er am allerbesten

J. Für die Spargelfreunde ist der Genuss des „königlichen Gemüses“ kaum zu toppen. Und in diesem Jahr dürfen sie sich besonders lange daran freuen, denn selten ist eine Saison so gut angelaufen wie diese und vor allem so früh. Tag für Tag werden die weißen Stangen jetzt auch auf den Feldern der Wedemärker Spargelbauern und auf denen im Umland gestochen und landen ohne große Umwege entweder über die Direktvermarktung beim Verbraucher oder sind über den Handel zu bekommen. Bei einem Ausflug auf einen Spargelhof können Spargelfans oft nicht nur die Ernte beobachten, sondern manchmal sogar direkt mit auf das Feld gehen. Und dass das Stechen des Spargel eine schweißtreibende Angelegenheit ist, diese Erfahrung nimmt man dann auf jeden Fall mit nach Hause, im Idealfall sogar noch mehr, denn bei vielen Spargelanbauern gibt es gleich noch Tipps für die vielen Rezeptvariationen mit dazu. Spargel ist ein vitaminreiches Gemüse, das aufgrund seines hohen Gehalts an Kalium und Asparaginsäure besonders gesund ist. Außerdem enthält Spargel Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2 und C. Für Diabetiker ist der kohlenhydratarme Spargel ebenso geeignet wie für besonders kalorienbewusste Gourmets. Spargel enthält in einem Kilo lediglich 180 Kalorien. Schon in der Antike war Spargel etwas Besonderes. Der Hauptgrund für den auch heute noch relativ hohen Preis ist im aufwendigen, pflege- und arbeitsintensiven und daher relativ teuren Anbau begründet. Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand geerntet. Viel Geduld ist zudem nötig, bis der Spargel im dritten Jahr nach der Pflanzung die erste volle Ernte liefert. Wer also frischen heimischen Spargel essen möchte, muss sich diesen Genuss aus gutem Grund etwas wert sein lassen. Allerdings schwankt der Spargelpreis von Jahr zu Jahr und innerhalb jeder Saison. Während es für grünen Spargel keine Handelsklassenbezeichnungen gibt, wird der weiße Spargel einer genauen Kontrolle nach Länge, Durchmesser und Aussehen unterzogen. Wer günstiger zum Spargelgenuss kommen möchte, greift bei den dünneren Stangen der Handelsklasse 2 zu. Die oberste Güteklasse für Spargel erzielt dagegen den höchsten Preis. Der Spargel ist mit 4.300 Hektar die flächenstärkste Gemüsekultur in Niedersachsen. Die Sandböden eignen sich besonders gut, weil sie leicht und humusartig sind. So wird dem Spargel nicht nur das Wachstum erleichtert, sondern den Erntehelfern auch das Ausstechen der Stangen. Beim Anbau von Asparagus werden sogenannte Spargeldämme angehäuft, die mit Folie abgedeckt werden. Ist die Folie weiß, hat sie eine kühlende Funktion, schwarze wirken wärmend. Der Landwirt kann so die Erntezeit vorverlegen und die Erntemengen bei warmem Wetter drosseln. (LPD)

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