Sport

Berkhofer Pony- und Jugendturnier war ein voller Erfolg

Berkhof (r/j). Am 14. und 15. September richtete der Reitverein Berkhof sein diesjähriges Pony- und Jugendreitturnier aus. An zwei spannenden Tagen sammelten die jungen Reiter viele Schleifen vom Führzügelwettbewerb für die kleinen Reiteinsteiger bis zu Dressurprüfung der Klasse M und Springprüfungen bis zur Klasse A** stand das Wochenende ganz im Zeichen des Reiternachwuchses und der WBO-Regionsmeisterschaften des PSV Region Hannover. Am Samstag begannen die Wettbewerbe mit einer Dressurprüfung der Kl.A**, diese konnte Jana Grumeth mit Dark Diamond für sich entscheiden, Kira Krömer folgte ihr mit Area Fity-one auf Platz 4. Anschließend stand die Dressurprüfung der Kl. A* auf dem Programm. In dieser Prüfung konnte Rica Franke mit Fürstin Rocco mit einer goldenen Schleife die Ehrenrunde anführen. Im Dressur-WB-Hufschlagfiguren, der auch zugleich Teil-Wettbewerb der Regionsmeisterschaft WBO war, konnte Mariella Janecke mit Vereinspony Mira Moscan Platz 7 belegen und Mia Dolgner mit ihrem Pony Monte Castello erreichte Platz 8. Die nächste Prüfung, den Reiter-WB Schritt-Trab, konnte Leia Menning mit Sternchen auf dem 1. Platz beenden, Emma-Luisa Müller, ebenfalls mit Sternchen, belegte den 2. Platz und Lisa Köthe mit Karacho und Neele Ida Osterthun mit Mira Moscan, teilten sich gemeinsam den 3. Platz. Platz 5 erritt sich Surfinia Miles mit Karacho und Carla Krümmel mit Mira Moscan bekam für den 6. Platz ebenfalls eine grüne Schleife. In der zweiten Abteilung dieser Prüfung konnte Henno Thies mit Vereinspony Flic Flac Platz 6 belegen, Johanna Brinkmann mit Fridolin Platz 8 und Merle Bröckert, ebenfalls mit Flic Flac, Platz 9. In der Stilspringprüfung Kl. A* belegte Paulina Lott mit Cantinero Platz 3, Marietta Bertram mit As Di Valencia Platz 4 und Ann-Katrin Dehne mit Casiros Lore Platz 6. Gleich im Anschluss fand der Springreiter-WB, der den 2. Teil der Regionsmeisterschaft WBO darstellt, statt. Vereinspony Fridolin, geritten von Hanno Reinstorf (RFV Brelinger Berg), gelang hier ein zweiter Platz. Den kombinierten Wettbewerb zur Regionsmeisterschaft WBO konnte Lucia Surbug-Trümper (RFV Engebostel) mit Masaru für sich entscheiden. Mia Dolgner gelang hier mit Monte Castello ein toller 7. Platz. Daria Stolper mit ihrer Stute Luna konnte in der darauffolgenden Springprüfung Kl. A** den Platz 3 und Marietta Bertram mit As Di Valencia Platz 4 erreichen. Beim „Jump and Run“ Wettbewerb absolvieren ein Reiter, ein Läufer und ein Radfahrer nacheinander einen kleinen Hindernisparcours. In dieser Prüfung belegte Hannah Neumann mit Monte Castello und ihrem Team Platz 2, Daria Stolper mit Luna und Team Platz 6, und Lisa Wüstefeld mit Buddy Bär Platz 9. Los ging es am Sonntag mit einer Dressurreiterprüfung Kl. L*, diese dominierten die Berkhofer Reiter ganz klar und entschieden die ersten vier Ränge unter sich: 1. Birte Goeldel mit Monte Castello, 2. Louisa Kannemeier mit The Shilo, 3. Rica Franke mit Fürstin Rocco und 4. Ann-Katrin Dehne mit Casiros Lore.Die anschließende Dressurprüfung Kl. M* war ebenfalls eine reine Berkhofer Angelegenheit: 1. Marietta Bertram mit Kalle Bum, 2. Louisa Kannemeier mit Novalis T, 3. Philine Cordes mit Djanieka, 4. Birte Goeldel mit Monte Castello, 5.Daria Stopler mit Luna. In der Dressur-WB der Klasse E konnte der Reitnachwuchs mal wieder zeigen, was er so im Laufe des Trainings gelernt hat: Edda Rust belegte mit Golden Gun Platz 3, Jana Paulsen sicherte sich mit Buddy Bär Platz 4, Lisa Wüstefeld mit Aaron und Enno Homann mit Ninjo Naseweis jeweils Platz 5 und Hannah Neumann mit Call Me Scarlett Platz 9. In der darauffolgenden Stilspringprüfung Kl. E sprang Lisa Wüstefeld mit Buddy Bär auf Platz 2 und Enno Homann mit Ninjo Naseweis konnte den Platz 4 belegen. Im Führzügelwettbewerb zeigten die jüngsten Reiterinnen und Reiter dem Publikum ihr Können. In der ersten Abteilung platzierten sich Sontje Holm mit Aaron auf Platz 1, Ella Linne mit Kelando auf Platz 3, Luana Jolie Blume mit Sternchen, Luan Lamwersiek mit Karacho und Cassius Glinka mit Mira Moscan gemeinsam auf Platz 4. In der zweiten Abteilung gelangen Hanna Linne mit Kelando, Frieda Rogas mit Monty, Leona Lamwersiek mit Ernie, Nele Heine mit Fridolin und Janne Bröckert mit Flic Flac jeweils ein toller 2. Platz. Im Stilspring-WB kam Enno Homann mit Ninjo Naseweis auf einen verdienten 2. Platz, Lisa Wüstefeld mit Buddy Bär ersprang Platz 4 und Hannah Neumann belegte mit Call Me Scarlett Platz 6. An diese Siegerehrung schloss sich sogleich die Ehrenrunde des Kombinierten Wettbewerbs – bestehend aus dem Dressur-WB und dem Stilspring-WB an: Enno Homann mit Ninjo Naseweis konnte hier die Schleife für den 2. Platz in Empfang nehmen und Hannah Neumann mit Call Me Scarlett die Schleife für den 3. Platz. Die abschließende Prüfung des Berkhofer Turniers 2019 war traditionell der „Hottie und Wauwi“ Wettbewerb. Hier gehen Teams aus Pferden mit Reitern und Hunden mit Leinenführern an den Start. Ein rasanter Wettkampf, bei dem Hannah Neumann mit Monte Castello Platz 3 belegte. 4. Platz Paulina Lott mit Ceno, 6. Platz Lisa Wüstefeld mit Fridolin, 7. Platz Rica Franke mit Fürstin Rocco, 8. Platz Neele Bröckert mit Oscar, 14. Platz Marietta Bertram mit Hilde.