Sport

Mounted Games Ranglistenturnier in Brelingen

Brelilngen (r/j). Eine Reiterin beruflich in Afghanistan im Einsatz, eine Stute abgefohlt im Mutterschutz, ein Pferd langzeitverletzt, ein Pferd seit Freitag verletzt ausgefallen, und am Samstag vor Turnierbeginn die Hiobsbotschaft, dass ein weiteres Pferd lahmt – der Auftritt des Teams Brelingen OK am Samstag beim eigenen Turnier war akut gefährdet. Dank der freundlichen Unterstützung der Bissendorfer, die mit zwei Pferden aushalfen, konnte die Brelinger Mannschaft dann doch starten. So waren auch die Brelinger mit dabei, als am Samstag in der offenen Klasse (ohne Altersbeschränkung) im letzten Ranglistenturnier vor dem Bundeschampionat im Mounted Games, das am 22. und 23. September in Achim bei Bremen stattfindet, um wichtige Ranglistenpunkte gerungen wurde. Nahezu das komplette obere Feld der in der Rangliste aufgeführten Mannschaften war in Brelingen am Start. So zeigten auch die Teammitglieder, die kürzlich in Frankreich bei der WM Vizeweltmeister geworden waren und der dort erneut Einzel-Weltmeister gewordene Widukind Moormann (Lindau-Gettorf) in Brelingen ihr Können. Es siegte hier im A-Finale die Mannschaft Fleckeby 1 mit einem halben Punkt Vorsprung vor dem Team Lindau-Gettorf 1. Das B-Finale gewann die Mannschaft Achim Highland, wählend das C-Finale das Team Leipzig für sich entscheiden konnte. Durch den Gewinn des D-Finales hatte der Turniertag dann trotz aller Widrigkeiten auch für das Brelinger Team noch einen versöhnlichen Ausklang. Am Sonntag bei den Wettkämpfen in den Jugendklassen U14 und U18 konnten die Brelinger mangels genügend einsatzfähiger Pferde nicht in den Kampf um die Punkte eingreifen. Lediglich ein Trainingsteam außerhalb der Punktwertung konnte hier die Brelinger Farben vertreten. Hier gelang in der Altersklasse U18 dem Team Bissendorf mit dem Gewinn des A-Finals der Turniersieg, während das Team Föhr U18 das B-Finale für sich entscheiden konnte. In der Altersklasse U14 siegte die Mannschaft Kibro Future 2, das B-Finale gewann das Team Nordies U14 2. Die angereisten Mannschaften waren von den guten Bedingungen auf der herrlichen Anlage des Reitvereins Brelingen und dem perfekt organisierten Turnier begeistert. Auch die zahlreichen Zuschauer, die den Weg nach Brelingen gefunden hatten, nahmen bleibende Erinnerungen mit, ist doch Mounted Games neben Polo die einzige Reitsportart, wo Mannschaften in direkten Vergleich gegeneinander antreten. Wie Spartenleiterin Bärbel Volmer betont, wäre ohne die vielen ehrenamtlichen Helfer ein solches Turnier nicht durchführbar. Nicht zuletzt da positive Feedback geben die Motivation in zwei Jahren das nächste Mounted Games Turnier in Brelingen zu veranstalten.