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Kinder und Eltern hatten gemeinsam Spaß beim Kochen

Mellendorf (jo). Es duftete verführerisch im Gemeindehaus der evangelischen Kirchengemeinde in Mellendorf. Im Familienzentrum „emilie” fand das mittlerweile dritte Eltern-Kind-Koch-Event statt und dabei hatten alle Beteiligten alle Hände voll zu tun. Emilia, Anna-Lena und Laurin waren damit beschäftigt, die Mellendorfer Hochzeitssuppe vorzubereiten. Für die Herstellung der Klößchen als Einlage brauchten sie auch Salz – aber das musste erst einmal gefunden werden. Gleich nebenan waren Osman und Sepalin damit beschäftigt, den Hefeteig für den Butterkuchen zu kneten. Mit beiden Händen steckten sie im Teig und mischten alles kräftig durch. Auch Jona und Marie hatten eine Menge zu tun, die riesige Schüssel mit Mett für den falschen Hasen hatten die Großen kurzerhand auf einen Stuhl gestellt, damit sie die Mischung aus den notwendigen Gewürzen und Zwiebeln auch gut durchmengen konnten. Eine andere Gruppe kümmerte sich um Eier mit Senfsoße, dazu musste das Kohlrabi Gemüse vorbereitet werden und auch der Grießpudding mit Früchten gehörte zum Menü, genau wie ein frischer Möhren-Apfelsalat. Und schließlich gehörte zu einem guten Essen auch ein hübsch gedeckter Tisch, an dem am Ende eines fröhlichen und arbeitsreichen Koch-Vormittags alle gemeinsam Platz zum Genießen fanden. Bevor die einzelnen Gruppen sich an ihre Aufgaben machten, wurde zusammen Butter gemacht. Ein Vergnügen, bei dem die Kinder miterleben konnten, wie aus Milch tatsächlich richtige Butter wird: Ein halb mit Sahne gefülltes Marmeladenglas wurde so lange geschüttelt, bis sich die Sahne in Butter und Molke teilte. Der Spaß am Kochen und an gesunder Ernährung stand auch diesmal wieder bei dem Gemeinschaftsprojekt im Vordergrund, für das von Anfang an Ortsbürgermeisterin Jessica Borgas die Schirmherrschaft übernommen hat. Für sie war es selbstverständlich, dass sie diese Aufgabe nicht nur formell erledigt, sondern selbst jedes Mal mit dabei ist und tatkräftig mithilft. Der Ursprung dieses Eltern-Kind-Kochevents liegt mittlerweile zwei Jahre zurück. Anke Cohrs und Mareen Kindt haben damals in der Arbeitsgruppe „Ernährungspartnerschaften” der Gemeinde Wedemark in Zusammenarbeit mit den „Frühen Hilfen” der Region Hanover teilgenommen und bieten seitdem zweimal im Jahr das Eltern-Kind-Koch-Event zu unterschiedlichen Themen an. Diesmal ging es um „Gerichte von früher”, die schnell und einfach zuzubereiten sind,.Die Rezepte dafür hat Dorothee Pries beigesteuert, die darüber hinaus auch gleich einen Teil ihrer Enkelkinder mitgebracht hatte.

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