ESC Wedemark Scorpions

Sensationeller Sieg gegen amtierenden Nord-Meister

Michael Budd schoss sein Team zum Sieg gegen die Tilburg Trappers. Foto: K. Hölscher

Mellendorf (kh). Die Wedemark Scorpions sind derzeit in aller Munde. Gerade erst haben sie die Neuverpflichtung von DEL-Spieler Andy Reiss bekannt gegeben. Reiss, der zuletzt bei den Grizzlys Wolfsburg unter Vertrag stand, blickt auf beinahe 550 DEL-Spiele zurück und ist 2010 mit den Hannover Scorpions Deutscher Meister geworden. Team-Manager Eric Haselbacher, der sowohl zur Reiss-Familie als auch zu Wolfsburg Manager Charly Fliegauf einen engen Kontakt pflegt, konnte den Neffen von ESC-Coach Dieter Reiss davon überzeugen, den Weg nach oben mit den Wedemark Scorpions mitzugehen. Doch auch ohne den neuen Verteidiger, der erst am 1. Februar zu seinem neuen Team dazustößt, liefern die Scorpions derzeit Eishockey in Spitzenqualität. Am vergangenen Freitag war der amtierende Oberliga Nord Meister und 14-fache Holländische Meister, die Tilburg Trappers, zu Gast im Mellendorfer Eisstadion. In den bisherigen Begegnungen unterlagen die Scorpions noch deutlich mit 0:9 und 1:10 gegen die Holländer, wollten aber an die herausragenden Leistungen der letzten Spieltage gegen andere Top-Teams anknüpfen. Und tatsächlich gelang es den Wedemärkern, den angereisten Gästen in den ersten 20 Minuten Paroli zu bieten. Zwar gelangen den Tilburgern im ersten Drittel 13 Schüssen aufs Tor, doch ESC-Schlussmann Dennis Korff sicherte gekonnt. In die Drittelpause gingen beide Teams torlos, was scheinbar den Kampfgeist der Gastgeber immens steigerte, denn im Mittelabschnitt hatte die Wedemark die Nase vorn. Ein perfekter Spielaufbau nach vorne sowie eine tadellose Abwehr-Leistung der Mellendorfer sorgten selbst bei den routinierten Trappers für Ratlosigkeit. Kurzerhand änderten die Gäste ihre Taktik in ein eher körperbetontes Spiel. Zahlreiche Torchancen, vor allem auf Seiten der Scorpions, blieben aber auch in diesem Drittel ungenutzt. Das letzte Drittel musste also die Entscheidung bringen und die 400 Zuschauer zitterten in der Hoffnung, das Spiel nicht wieder eine Minute vor Schluss zu verlieren. Doch dann nutzten die Scorpions eine Unachtsamkeit der Gäste in der 44. Minute für sich, fuhren mit drei Stürmern einen Konter und Björn Bombis schoss im Rebound das 1:0 für die Scorpions. Fünf Minuten später geschah dann das Unfassbare: Zwei Wedemärker Verteidiger drängen einen gegnerischen Stürmer hinter dem Tor an die Bande, aus der Not heraus versucht dieser, einen Pass vor das Tor zu spielen. Während Goalie Dennis Korff den kurzen Pfosten zumachen will, verrutscht das Tor und der Puck gleitet genau durch die Lücke zwischen Pfosten und Schlittschuh ins Tor – der Ausgleich. Es dauert sieben nervenaufreibende Minuten, bis den Scorpions ein 2-gegen-1-Konter gelingt, Verteidiger Florian Spelleken spielt einen Querpass auf Michael Budd, der den Puck am gegnerischen Torwart vorbei einnetzt. Auch eine Unterzahl der Scorpions in den letzten Spielminuten können die Tilburger nicht mehr für den Ausgleich nutzen und so besiegt die Wedemark den amtierenden Meister mit 2:1. Die nächste Herausforderung wartet auch gleich am kommenden Wochenende auf die Scorpions, wenn die Tabellenführer vom Herner EV zu Gast in Mellendorf sind. Das Spiel am kommenden Freitag – erstmals mit Neuzugang Andy Reiss – beginnt um 20 Uhr.